此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

爱济南:避免驻济高校院所“水土流失” 济南今年这样计划

发布日期:2018-02-12 浏览次数:157次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】2月3日,《爱济南》新闻客户端APP以“避免驻济高校院所‘水土流失’ 济南今年这样计划”为题刊载了济南市科技工作会议上就2018年的主攻方向是科技成果转移转化要实现重大突破进行政策解读的新闻报道。

爱济南20180203.png

全文如下:

作为济南“四个中心”之一的区域性科技创新中心,2018年的主攻方向是,科技成果转移转化要实现重大突破,如何实现?2月2日,济南市科技工作会议召开,科技局局长吕建涛特别强调了高等院校、科研院所的重要性,既要避免驻济高校院所科技成果“水土流失”,又要面向全球大力引进大院大所、研发总部和高端人才。

  “济南高等院校、科研院所众多,但科技成果大多数没有在本地转化,跑到了外地,我们必须摸清驻济高校院所的科技家底,避免‘水土流失’。”吕建涛说,之所以出现“水土流失”,主要是济南长期缺少支持高校院所的系统政策,没有形成校地合作协同创新机制。直到去年11月,济南出台“高校20条”,作为落实“人才新政30条”的重要配套文件。他认为,济南今年要在科技成果转移转化方面实现重大突破,首先必须“激活存量”,围绕济南市确定的十大千亿产业,支持驻济高校院所加强基础研究和应用基础研究,充分激发科技人员和各类机构转化科技成果的积极性和创造性。

  在增强驻济高校院所科技成果产出能力的同时,还要“引进增量”,即面向全球大力引进大院大所、研发总部和高端人才,汇聚国内外先进科技成果在济南落地转化。吕建涛介绍,章丘引进国内外大院大所取得实质性突破,中国、白俄罗斯高分子材料化工技术联合实验室,哈工大机器人集团山东科创中心等相继落户。章丘的突破在于“企业引领”,企业需要什么就研究什么,比如高校、科研院所与企业成立联合实验室,共同持有股份,能够更好地带动创新要素向企业流动,形成更多具有自主知识产权的核心技术,形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  济南市今年计划吸引国内外有影响力的著名高校、科研机构或500强企业设立研发或成果转移转化机构10家;吸引国内知名高校、科研机构设立研发或成果转移转化机构20家;吸引国内外知名企业设立研发或成果转移转化机构30家。

  目前,济南的量子通信、碳化硅、大颗粒金刚石等技术世界领先,但还没有形成产业规模效应,先进成果产业化亟待提速。科技成果在哪里产业化?吕建涛提出,今年各县区都要设立成果转化承载区,突破科技成果转移转化在土地性质和建筑分割确权等方面的政策障碍,组建专门的队伍、提供专业的服务,实现成果转化“拎包入住”。


    新闻报道链接地址:https://ijinan.e23.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=27&id=211979&fx=1


【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800