此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

济南时报:“创新法则”助中小企业弯道超车

发布日期:2018-01-08 浏览次数:1008次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】2018年1月8日,《济南时报》在“第A11锐读济南版”以“‘创新法则’助中小企业弯道超车”为题刊载了2017“影响济南”年度经济人物评选人物专访的报道。

济南时报20180108.png

全文如下:

微信图片_20180108162023.png

737fe3a1e23c7555eb07651f58371f76.jpg

2016“影响济南”年度创业精英,山东天海新材料工程有限公司总经理 杨东廷


m_871809d5fe46da2f5ef2e1240ec71a77.jpg

2015“影响济南”年度创新人物,山东鲁电集团、能源谷集团董事长 张明

2018年,济南市“四个中心”建设进入“三年有突破”的关键阶段。对于其中的区域性科技创新中心,重点强调了“要在科技成果转化上下工夫”,抢抓国家支持山东省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区的机遇,将济南打造成为全省乃至全国的科技成果转化中心。
  科技成果转化历来是世界性难题,也是高新技术企业无法回避的重要课题。科技的种子如何长成参天大树?两位往届“影响济南”评选获奖者各有见解。
创新也有“生存法则”
  记者:两位企业家带领的企业、团队,在新材料、新能源利用方面有共性,通过不断创新,取得不俗业绩,成为市场引领者。那么,科技成果主要来源有哪些?哪些能转化为生产力?有什么成功的案例?
  张明:天海新材料主要是研发生产防渗、防水、排水功能材料,并应用于重点工程。我们的科技成果来源主要包括自主研发、科研院所合作、国际交流引进。新材料取代传统材料,也就是转化为生产力,要具备几个基本条件:首先要有原来的功能,其次可以节约成本节省费用,另外还要有更长的生命周期。这几个条件可以说是创新的“生存法则”,缺一不可。如果功能差不多,但造价太高,市场肯定不会接受;价格低了,但材料不耐用,也没有推广价值。
  另一个体会是,功能相近新材料“跨界”应用,比如根据工程需要,防水与防渗结合,防水与防腐结合,防渗与保温结合等,在生态环保、交通工程、水利农业、建筑防水等领域都有很多成功的案例。我们有100多种新材料,“跨界”为客户提供系统解决方案,大幅降低工程成本。
  杨东廷:近两年我们在国际合作、引进先进科技成果方面做了一些积极探索。在德国成立公司,成功收购全球余热存储行业龙头德国拉特姆公司100%股权及知识产权。这家德国企业的蓄热材料、储能设备无污染、效率高,可以把工厂的工业废热收集起来,拉到学校、机关等有需求的用户那里,省下了管道的输送。我们打包收购后,不仅在欧洲国家继续推广运用这项新技术,还会大批量应用于中国市场,需求旺盛。
渴望政策扶持“进行时”
  记者:济南打造区域性科创中心,科技成果转化是关键,您希望政府部门提供哪些服务?
  张明:创新、科研是每个企业自身发展的需要,即便政府部门没有任何扶持,企业也必须去做。我们了解,政府部门针对一些科技成果会给予奖励,比如各级科技进步奖、科学发明奖,这是“完成式”,更希望有“进行式”,比如企业与院校签订转化协议,在项目攻关过程中政府可以给予资金支持,助力企业上坡。
  杨东廷:要实现区域和国家的产业结构调整,企业是载体,首先应该选好项目,符合国家产业政策,更有利于得到扶持。我们第一次进行国际收购,没有经验,济南市科技局给了很多帮助,不仅是超前的思想观念,还有济南在德国建设的国际化研发平台,有利于我们从行业全产业链角度权衡利弊,作出决策。 (记者王颖军)

■小贴士
  2017“影响济南”年度经济人物评选范围包括为推动济南经济发展作出突出贡献的企业家、专家学者、政府和社会中介组织相关人士。市有关部门、经济领域社团组织和行业协会、各大媒体、驻济高校及科研机构、企业、公众都可推荐人选,推荐日期截至2018年1月底。
  推荐表可从舜网专题网页(http://jjrw.e23.cn/)下载,还可通过济南第一综合资讯客户端“爱济南”APP的财经频道专题页面报名(可连接PC端下载表格)。填写报名表后请发送至组委会邮箱:yxjnjjrw@163.com,办公电话0531-67976222,联系人姚琳琳13655312919、孙宗楠15666775772。


新闻报道链接地址:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20180108/1706508.shtml

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800