此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

科技日报头版:破解成果转化难,济南创造两种“新模式”

发布日期:2018-01-05 浏览次数:1047次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】1月5日,中央新闻媒体,也是科技系统最权威的央媒《科技日报》以头版头条的形式关注了济南市在科创中心建设中的好经验、好做法,并以《破解成果转化难,济南创造两种“新模式”》为题,以“新时代新气象新作为”为定位用2000字的篇幅予以呈现。

    文章引用专家的话认为,这两年,济南市经济增速在副省级城市中跑到了全国第二,仅次于深圳。分析其支撑力,在于该市高技术产业增长迅猛,这其中有济南R&D增速拿下“全省第一”的功劳,更因为他们抓住了“主要矛盾”——以独具特色的科技金融“全链条”模式和独创的海外孵化器为抓手破解成果转化难题,打通了济南经济成长的瓶颈。

    对于济南的科技金融模式,文章认为,在评、易、投、贷、保五方面引入全球力量,既相互竞争,又相互合作,开放性成为科技金融“济南模式”的看点;在一个循环中,它解决了中小企业融资难和成果转化难题,更在五大环节中每一环节都引入了国内外“高手”进入,以“政府+市场”的力量寻求突破。

    对于海外孵化器,文章认为, 海外孵化器,一方面打开了济南企业的视野,使他们全球找资源;另一方面,也是海外优质资源看到了济南的潜力,纷纷到济南落地开花。而海外孵化器便是对接济南与全球的“桥梁”。更关键的细节在于:一方面,高科技中小企业走出去,面临着完全陌生的市场和签证、法律、税务、引才等问题,“哪一项都决定生死”;另一方面,发达国家经济放缓,好成果被束之高阁,人力资源处于价值低洼期,也在寻找下家。将这两方面对接,也便成了海外孵化器的“拿手好戏”。

    对于济南在科创中心建设中的独创经验、经典做法,《科技日报》还将持续关注、报道。

科技日报20180105.png

全文如下:(本报记者 王延斌 通讯员 李 婷)

    新时代新气象新作为

    “破解成果转化难,济南的这两种‘新模式’可谓对症下药,很精准。”1月初,济南市科技金融大厦(以下简称科金大厦)又迎来了一拨参观者,后者的评价道出了兄弟省市频频到访的理由。

    “这并不出人意料。”山东省科技发展战略研究所副所长周勇长期观察济南科技动向。在他看来,“这两年,济南市经济增速在副省级城市中跑到了全国第二,仅次于深圳。分析其支撑力,在于该市高技术产业增长迅猛,这其中有济南R&D增速拿下‘全省第一’的功劳,更因为他们抓住了‘主要矛盾’——以独具特色的科技金融‘全链条’模式和独创的海外孵化器为抓手破解成果转化难题,打通了济南经济成长的瓶颈”。

    济南创造的这两种“新模式”是什么?相对于其他城市,它有何突破?

    全球布局海外孵化器

    2015年之前,做装饰工程出身的郝延滨发现自己进入了恶性循环,房子不好卖,各方面都欠款,要想生存,必须要转型。这一年,由济南市科技局局长吕建涛带队,郝延滨等企业家跟着去了一趟欧洲,没想到,此行一下子打开了思路。

    在斯图加特,济南市位于德国的海外孵化器刚刚开张,却攒了不少好项目。“智能车库”,一个看似简单的技术引起了郝延滨的注意:

    不生产车库,也不涉及制造,不搞建设,只提供规划方案,德国最先进的“智能车库”技术,可实现“50个车位上停500辆车”。孵化器为媒,在最短时间内郝延滨与德国方面牵了手。

    如果说政府建海外孵化器,是希望打开企业视野,那么,引导优秀企业“走出去”,则是为培育核心技术和拓展海外市场。

    手握17项发明专利的王晖在国内市场做得风生水起,“现在大家用的100G的硬盘,用我们的专利技术,信号传输速率是10个G,10秒钟就可以传输100G”。他的梦想是打开国际市场。而这正是济南在美国硅谷的孵化器最擅长的。

    “我们的业务已经覆盖了108个国家和地区。”浪潮美国公司总裁助理丁云龙告诉科技日报记者。作为济南硅谷海外孵化器的运营者,他希望济南企业能复制浪潮的成功,“在国内人才不好招,合作伙伴不好找,你只有到世界相关领域发展最迅猛的地区,才能找到榜样,找到人才,做大市场”。

    现在,王晖的橙科微电子已成为济南硅谷孵化器首批受益者,“得益于浪潮牵线,我们有了英特尔、英伟达、甲骨文等巨头的机会,赶超?谁说不可以!”

    “他们需要这个‘桥梁’。”作为济南海外孵化器的主推者,吕建涛知道双方的需求:一方面,高科技中小企业走出去,面临着完全陌生的市场和签证、法律、税务、引才等问题,“哪一项都决定生死”;另一方面,发达国家经济放缓,好成果被束之高阁,人力资源处于价值低洼期,也在寻找下家。

    3年间,济南市海外孵化器从构想到落地,一大拨济南企业成为受益者。

    “高手”集成科技金融“全链条”

    既无有效抵押物,又无漂亮财务报表,济南创业者刘琦手握的只有几项“潜力股”技术。在济南市科金大厦落成之后,他出乎意料地收到这里风投的示好。

    传统意义上,“懂技术的不懂金融、懂金融的不懂技术”是科技金融面临的尴尬问题。但在科金大厦,“评估、交易、投资、贷款、担保”五位一体下,“专营机构、专业团队、专属产品、专业流程、专项补偿、专门考核”的专业化运作让刘琦们看到了曙光。

    这符合了吕建涛的预期。在他看来,依托实体的科金大厦形成了科技金融和成果转化两大板块的有机融合,和相关机构、业态的高度集聚,创造性构建了“评估—交易—投资—贷款—担保”五位一体的新兴运作模式,“线上+线下”,走出了一条不同的路子,“它在一个循环中解决了中小企业融资难和成果转化难题,更在五大环节中每一环节都引入了国内外‘高手’进入,以‘政府+市场’的力量寻求突破”。

    济南是中国第二家“中国软件名城”,有良好的产业基础,聚集了大量软件企业。五个月前,全球软件业排名第一的微软将在中国布局的第一个金融类专业孵化平台放在了科金大厦。与微软瞄准济南的中小企业不同,全球排名第二的甲骨文公司在这里落地,更希望将自己在美国工业物联网、欧洲工业4.0等重要经验对接至大中型企业。

    在评、易、投、贷、保五方面引入全球力量,既相互竞争,又相互合作,开放性成为科技金融“济南模式”的看点。记者了解到,全球人工智能的领导者科大讯飞在这里建立了“科大讯飞人工智能双创基地”;“网安之父”方滨兴院士、中科院计算所等在这里建成了“中国网络空间安全人才培训基地”……

    运行五个月以来,科金大厦已落地两支千人团队,另三支千人团队已达成意向;为济南市240余家科技型企业提供担保贷款3亿元;齐鲁银行等合作银行前三季度累计发放科技贷款12.76亿元;评估专利40余项、评估金额达2亿元;成立基金10支,基金总规模16亿元。人才、技术、成果、资金、转化、孵化等要素高度一体,需求高效对接,多方合作共赢的新型生态体系快速形成。



截至1月5日上午十时,中央主流媒体人民日报官网人民网、新华社官网新华网、经济日报官网中国经济网、全国总工会官网中工网、凤凰网,具有全国影响力的地方网站如大众日报官网大众网、上海市官网东方网头条、江苏省官网中国江苏网、郑州科技局官网都予以全文转载。

1、《科技日报》新闻报道链接地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-01/05/content_385604.htm?div=-1

blob.png


2、《新华网》新闻报道链接地址:http://www.sd.xinhuanet.com/sd/2018-01/05/c_1122214197.htm

blob.png


3、《人民网》新闻报道链接地址:http://scitech.people.com.cn/n1/2018/0105/c1007-29747115.html

blob.png


4、《中国经济网》新闻报道链接地址:http://tech.ce.cn/news/201801/05/t20180105_27587413.shtml

blob.png


5、《凤凰网》新闻报道链接地址:http://news.ifeng.com/a/20180105/54843937_0.shtml

blob.png


6、《大众网》新闻报道链接地址:http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201801/t20180105_16874260.htm

blob.png

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800