此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

济南日报:解密产学研一体化的“济南路径”

发布日期:2017-11-15 浏览次数:317次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】11月15日,《济南日报》在“第A03要闻版”以“解密产学研一体化的‘济南路径’”为题刊载了济南科技创新促进中心荣获“中国产学研合作促进奖”的新闻报道。

济南日报20171115.png

全文如下:

80684c6152d26dbe180b584b6d038f5c.jpg

在第十一届中国产学研合作创新大会上,济南科技创新促进中心主任张振敏为济南捧回了大奖。


b22d00cb8e45717894f5fb5acd153291.jpg

科技金融大厦


  11月14日,喜讯传来!济南成功当选全国文明城市,20年百折不挠终成正果!
  而就在11月12日,济南已喜得“中国产学研合作促进奖”,提前给“文明”泉城献上了一份科技“贺礼”。
  “献礼者”便是济南科技创新促进中心,它用“1+1+1”的“政务、服务、业务”协同模式,将济南产学研一体化再度整合升级,架起了科技和经济合作的“金桥”。搭台“全要素”科金大厦正崛起
  11月12日,第十一届中国产学研合作创新大会举行,1600多位产学研各界人士“论道”泉城。就是在这次会议上,济南科技创新促进中心因在促进产学研创新工作中作出突出贡献,而被授予“中国产学研合作促进奖”。
  紧接着,大会的6个分论坛之一“科技金融论坛”在济南科技金融大厦(下称“科金大厦”)举行,而省市区三级联建的科金大厦正是济南产学研合作创举的“点睛之笔”。济南科技创新促进中心主任张振敏介绍,“科技金融大厦建设的目的,就是促进科技成果的转移转化和缓解科技型企业融资难、融资贵问题。”
  如何达成这一目的?“四结合”的服务模式,让人眼前一亮:线上与线下结合、公益与市场结合、成果与资本结合、专业化运营团队和专业化服务机构结合。线下以引入的专业化运营团队和专业化服务机构为依托,具体组织实施项目路演、产品发布、成果拍卖等活动;线上实现成果技术、技术交易、大型仪器、金融资本等信息的在线实时发布、对接和业务流程办理。
  同时,科金大厦辅以金融资本促进科技成果转化要素市场建设,为成果找市场、为资金找项目,打造以知识产权评估、政策性担保、银行信贷、股权投资紧密衔接的一条龙服务体系,为企业提供“足不出户”的一站式融资服务。所以,科金大厦汇聚了科技成果转移转化服务、知识产权评估、专利导航、科技型中小微企业孵化等科技要素和银行、风险投资、企业上市挂牌指导、金融产权交易等金融要素。
  目前,入驻科金大厦的各类科技服务机构、金融机构、研究院等已有40多家。尽管大厦还处在试运行阶段,但不时就会有项目路演举行,比如微软济南金融科技企业孵化平台近期推出的“智融科技,创享未来”系列招募路演。接下来,微软还将在驻济高校觅人才,3年扶持3000个双创团队,微软全球“创新杯”山东省赛事也将在济南拉开帷幕。借智 清华博士为济企解难题
  实际上,推进产学研结合,济南一直在行动。早在1999年,济南市科技局就与清华大学研究生院签署了“共建研究生社会实践基地协议书”。作为清华大学研究生社会实践济南基地实施单位,济南科技创新促进中心多年来共组织清华大学研究生院选派的307名硕士、博士来济南83家企业开展实践服务,为企业解决312项技术难题。
  向名牌院校借智,以需求为导向,才能更精准对接。于是,为帮企业解决技术难题,加速高校和科研院所科技成果产业化,济南科技创新促进中心去年从全市企业征集了200多项技术需求,以及500多项高校院所的技术成果,为企业与高校院所开展产学研合作搭建对接平台。
  今年,中心征集了近百项技术需求以及千余项高校院所技术成果。就在8月份,17名清华大学博士生利用暑期时间,在山东星科智能科技股份有限公司、济南翼菲自动化科技有限公司等8家企业进行了18个项目的课题攻关。通过实践活动的开展,清华学子为企业完成科研项目18项,解决技术困难32项,创造经济效益230万元。
  除了清华大学,越来越多的高校学子将入济实践。刚刚,济南科创促进中心与浙江大学研究生院达成合作协议,将于2018年在济设立山东省首家“浙江大学研究生社会实践基地”,这意味着浙大研究生也要为济企输入“外智”了。明年,济南科创促进中心还计划联合浙大工业技术转化研究院、浙大山东技术转移中心,在济南开展浙大科技成果的专场对接会、项目发布会,搭建浙大专家人才与济南企业产学研合作的桥梁。
  为促进产、学、研、金、介深层合作,济南科技创新促进中心也在不断推动校企示范基地的建设。2016年,中心促成山东大学与长清区签署合作协议,19家企业现场与山东大学专家签定合作协议;促成山东省科学院生物所与福胶集团联合建立实验室和产学研基地;连续3年与齐鲁工业大学共同组织了3批齐鲁工业大学专家服务济企创新行动,促成齐鲁工大123名专家与9个县区的143家企业签署合作协议。对接 加速融化产学研“孤岛”
  “因为各方的利益诉求和关注点不同,产、学、研、金、介很容易形成‘孤岛’,建立以企业为主体、市场为导向、金融为支撑的技术创新体系是解决当前产学研合作面临问题的有效途径。”张振敏分析,“我们中心就是要发挥穿针引线、合作对接、落地转化、示范推广等作用。”
  这句话落到实处就是“六个对接”,对接载体、资本、企业、技术、人才和服务。对接载体就是做好科金大厦的运营管理,对接资本就是筛选优质企业推荐给金融机构,对接企业就是针对需求提供解决之道,对接技术则是对接科技成果展示及技术交易等,对接人才是匹配人才供需,对接服务则是提供政策、法律等服务。
  技术合同认定与大型科学仪器平台工作也实现了新突破。2016年,全市共受理技术合同4866份,合同成交额44.79亿元,超额完成44亿元的全年目标。2016年,济南地区入网仪器设备3076台/套,设备原值31.2654亿元,使用创新券1337次,创新券补助金额291.61万元,为历年来最高补助金额,较往年有显著提高。2017年上半年,济南地区入网仪器设备2990台/套,设备原值31.136亿元。
  多年来,济南科技创新促进中心稳扎稳打“六个对接”,联络了112家大学、院所的3850名专家,服务企业7530余次,为企业提供管理咨询8130次、技术咨询14516次,推广技术成果4581项,提供培训服务29190人次,引进人才763位,培育科技型企业1200家,形成产学研合作基地180余个,为企业新增销售额超过620亿元,为社会增加就业超过5.8万人。
  正因如此,济南科技创新促进中心先后被命名为国家级示范中心、首批国家技术转移示范机构,多次获得全国生产力促进奖、中国产学研合作促进奖和中国技术市场金桥奖,顺利完成了ISO9001认证工作,多次被评为济南市文明单位,并被共青团济南市委评为青年文明号。(本报记者 焦小超 通讯员 王鹏 于丽)


新闻报道链接地址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20171115/1694938.shtml

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800