此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

济南日报:一个小山村的黑驴致富经

发布日期:2017-09-05 浏览次数:488次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】8月29日,《济南日报》在“第B6热线版”以“一个小山村的黑驴致富经”为题刊载了济南市科技局派驻北峪村的“第一书记”刘智继续推动村黑驴养殖业发展的报道。

济南日报20170829.jpg

全文如下:

济南日报20170829.jpg

村民王刻田2016年听说村里要养驴时心中满是疑问。不过,当他领到800元崭新钞票的分红时,这个疑惑就烟消云散了。

  今年3月,北峪村又买了60头驴苗,养到12月份,这批黑驴就又能卖了。
  刘智告诉记者,农民经得起赚钱,可经不起赔钱。当初之所以养黑驴,还有一个原因是比起猪、牛等家畜,黑驴更抗病,死亡率更低。
  2017年,市科技局派驻北峪村的“第一书记”王东帮助村里建了一处黑驴特色养殖场,买了60头驴苗来养殖。今年,新的“第一书记”刘智决定继续在村里推动黑驴养殖产业。

刘智介绍,喂养看护用人少,6万多元在村里可不是小数目。
  自2016年起,市科技局每年选派贫困村科技特派员150名,对科技扶贫示范项目予以支持。10个上报项目中,已有7个项目获得支持,资金高达315万元。截至目前,市科技特派员总数累计达403名,其中今年新认定特派员50名。
  刘智还专门邀请科技特派员到村里对黑驴养殖项目进行技术指导,真正做到“授人以渔”。
  为了保证销路,刘智多次与宏济堂集团沟通协调,打算将北峪村作为黑驴养殖基地,养好的黑驴直接供应宏济堂,让北峪村的黑驴养殖产业没有后顾之忧。
  “养驴干啥?还要靠驴拉东西吗?”
  地处锦绣川办事处的北峪村,已经多年没响起过驴群的叫声!
建养殖场A收入可观B ×60

一头黑驴毛利1000多元60头黑驴可获利6万多元
  扩大规模C ×60专业指导 DEF探寻销路画外音


新闻报道链接地址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20170829/1678594.shtml

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800