此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

爱济南:北峪村:一个贫困村的变形记

发布日期:2017-08-28 浏览次数:2208次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】8月24日,《爱济南》新闻客户端APP以“北峪村:一个贫困村的变形记”为题刊载了济南市科学技术局精准扶贫北峪村,并给白血病患儿捐款的新闻报道。

全文如下:

今年冬天,大水井小学的师生终于不用为取暖发愁了。一度因为经费紧张,这所学校面临“夏天不敢开风扇、冬天不敢开空调”的“艰苦”局面。如今,在北峪村“第一书记”刘智的帮扶下,学校条件得到了改善。

贫困村里的学校:不再为取暖担忧

22日,正值暑期,大水井小学空荡荡的校园里,站了一帮人。这帮人,给这个“坐拥”6个贫困村的学校,带来了希望。

“13名教师中,有10名年龄超过55岁。”大水井小学校长赵宗军介绍,由于教师年龄偏大、体弱多病,学校只能拿出部分经费用于聘请代课老师,再加上保安工资等支出,原本不多的办公经费几乎去了一半。


为了能维持正常的教学,学校各项开支都要精打细算。“夏天不是太热不准开风扇,冬天不是太冷不能开空调。”赵宗军说,尽管空调是教育局6年前统一配备的,制热效果已经不怎么好了,但这些至少能在寒冷的冬天给师生带来一丝丝温暖。

当天,刘智不仅请来了“娘家人”—市科技局,还请到了市民盟、得象电器等“帮手”,为这所学校解决了取暖以及部分经费问题。今冬,该校200余名师生终于不用再为取暖担忧。

贫困村里的老人:有了免费午餐

北峪村横卧在半山腰,周边是连成片的贫困村。从市里到学校,驱车要1个半小时;如果交通工具换成公交,除了不停地倒车外,还要走至少2公里的山路。

这个村,便是刘智两个月来帮扶解困的主要对象。22日正午,阳光炙烤着大地,在北峪村刚刚落成的幸福院里,几名老人有说有笑,不一会的功夫,吃完午饭,他们搀扶着离去。路过写有“土秀才”字样的车辆时,他们知道,这是除幸福院外,“第一书记”给他们争取到的另一项福利,今年种地用的农作物肥料也有了保障。

而此时,同一个院子里的二楼,村民李宝东却红了眼睛。2个月前,他6个月大的女儿被确诊为白血病。得知这一消息,刘智发动企业、市科技局同事,利用朋友圈,将其筹的救命钱正式交到李宝东手中。

打造幸福院,引进黑驴建特色养殖场,完成村内电网和贫困户危房改造……如今,一系列帮扶项目的实施,北峪村的整体情况有了较大改善。“只有精准扶贫,变‘输血’为‘造血’,才能拔穷根,打赢扶贫攻坚这场硬仗。”刘智介绍,如今,在市科技局的对口帮扶下,北峪村已累计争取科技、产业扶贫、民政、水利、电力、文化等帮扶资金200万元。


    新闻报道链接地址:https://ijinan.e23.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=17&id=171798&fx=1&from=groupmessage&isappinstalled=1

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800